Minggu, 21 Juli 2013
Teknik Memasak Memblansir (to blanch)
Memblansir adalah memasukkan bahan dalam air mendidih sebentar, kemudian diangkat dan cepat dimasukkan ke dalam air dingin. Lamanya memblansir tergantung pada jenis bahan makanan. Dilakukan pada buah-buahan dan sayuran yang akan dibuat tahan lama, untuk memperbaiki warna, membunuh kuman-kuman, dan memudahkan pengupasan.
Teknik Memasak Memfilir (to make fillet)
Menfilir adalah menyayat daging sapi, ayam atau ikan sehingga tidak bertulang atau berduri lagi. Potongan itu dalam bahasa Prancis disebut fillet/filey. Fillet dapat direbus atau digoreng.
Jumat, 19 Juli 2013
Teknik Memasak Memarnir (to coat)
Memarnir adalah memberi
lapisan telur dan tepung panir pada makanan yang dipanir. Misalnya: kroket, ikan,
dan lapis daging. Memanir bertujuan agar
makanan mendapatkan kulit yang kering, coklat dan bentuk rapi serta tidak
mengisap minyak. Selain itu, tidak mudah
pecah waktu digoreng dan bagian dalam tidak kering.
Cara memanir yang baik:
- Putih telur dikocok dengan sedikit air, jamgan sampai berbuih.
- Masukkan makanan ke dalamnya, tiriskan.
- Gulingkan dalam tepung panir yang ditaburkan cukup tebal di atas sehelai plastik atau kertas.
- Ketukkan perlahan-lahan sisa tepung panir, gorenglah segera dalam minyak panas. Bila ingin tebal ulangi dua kali memarnir.
Teknik Memasak Menyangan
Menyangan adalah memasak
bahan makanan tanpa menggunakan cairan. Contoh:
jagung, kacang dan kopi.
Teknik Memasak Menyembam
Menyembam adalah memasak bahan makanan di dalam abu panas, contohnya: kunyit, ubi dan terasi.
Teknik Memasak Membakar atau Mengepan (to bake)
Membakar
adalah memasak bahan makanan dalam oven atau pan pembakaran sampai matang dan
kuning kecoklat-coklatan.
Mengepan
dikerjakan untuk kue berikut ini:
1.
Kue-kue kering, tart, dan roti.
2.
Beberapa macam makanan, untuk memperoleh lapisan
kulit yang kering dan kecoklat-coklatan.
Langganan:
Postingan (Atom)