Mengetim adalah memasak bahan makanan dalam sebuah tempat
yang dipanaskan dalam air mendidihkan.
Dikerjakan dalam panci tim yang terdiri atas dua buah panci yang dapat
disusun seperti pengukus, tetapi dasar panci yang atas tidak
berlubang-lubang. Air dalam panci bagian
bawah harus cukup banyak tetapi dijaga jangan sampai masuk ke dalam
makanan. Makanan yang ditim tidak
mungkin mencapai suhu 100 derajat celcius sehingga memasaknya lebih lama.
Kebaikan mengetim adalah:
- Makanan tidak mudah hancur karena tidak perlu diaduk.
- Tidak ada zat-zat makanan yang hilang.
- Makanan lunak.
- Alat memasak mudah dibersihkan.
Contoh makanan yang ditim adalah: nasi tim, telur, puding,
roti panas.
Sangat bermanfaat sekali artikelnya. Terima kasih sudah memberitahu teknik mengetim yang mudah dimengerti.
BalasHapusOxone
Makanan apa sajakah yang diolah dengan cara ditim/mengetim ya. Mohon info nya
BalasHapus