Jumat, 19 Juli 2013

Teknik Memasak Mengetim (au bain merie)



Mengetim adalah memasak bahan makanan dalam sebuah tempat yang dipanaskan dalam air mendidihkan.  Dikerjakan dalam panci tim yang terdiri atas dua buah panci yang dapat disusun seperti pengukus, tetapi dasar panci yang atas tidak berlubang-lubang.  Air dalam panci bagian bawah harus cukup banyak tetapi dijaga jangan sampai masuk ke dalam makanan.  Makanan yang ditim tidak mungkin mencapai suhu 100 derajat celcius sehingga memasaknya lebih lama.

Kebaikan mengetim adalah:

  •  Makanan tidak mudah hancur karena tidak perlu diaduk.
  • Tidak ada zat-zat makanan yang hilang. 
  •   Makanan lunak.
  •   Alat memasak mudah dibersihkan.

Contoh makanan yang ditim adalah: nasi tim, telur, puding, roti panas.

2 komentar:

  1. Sangat bermanfaat sekali artikelnya. Terima kasih sudah memberitahu teknik mengetim yang mudah dimengerti.

    Oxone

    BalasHapus
  2. Makanan apa sajakah yang diolah dengan cara ditim/mengetim ya. Mohon info nya

    BalasHapus