Senin, 15 Juli 2013

Teknik Memasak Merebus (to boil)

Merebus adalah memasak bahan makanan dalam cairan pada suhu 100 derajat celcius.  Merebus dapat menggunakan air, susu, kaldu atau anggur.  Pada waktu merebus supaya tidak banyak zat-zat makanan yang hilang, perlu memperhatikan hal-hal sebagai berikut:
  • Air yang digunakan secukupnya, supaya kalau makanan itu masak air habis.
  • Masukkan makanan setelah air mendidih, tutuplah panci, setelah isi panci mendidih lagi, kecilkan api, biarkan sampai matang, aduk sekali lagi.
  • Angkat segera dari api setelah makanan matang, merebus terlalu lama akan membuang bahan bakar, zat-zat makanan, aroma dan rasa dari makanan itu, warnanya menjadi buruk.
  • Jika ada sisa air perebus, pakailah untuk membuat makanan yang lain.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar