Garam yang digunakan yang beryodium, digunakan dalam jumlah sedikit. Fungsi garam:
- Memantapkan rasa
- Membantu menghindari pertumbuhan bakteri
- Mengatur warna kulit
- Menambah kelihatan glutein
- Membangkitkan rasa bau yang lain
2. Air (bahan cair)
Air yang digunakan mengandung mineral atau menggunakan santan, susu, kaldu.
Fungsi kaldu:
- Mengontrol suhu adonan
- Melarutkan gula dan garam
- Mengembangkan zat roti sehingga mudah dicerna
- Membentuk glutein
Fungsi susu:
- Meningkatkan nilai gizi
- Membantu melunakkan kue
- Mengatur warna kerak
3. Ragi/Gist/Fermipan
Peragian merupakan istilah yang mencakup perubahan gelembung udara yang disebabkan bereaksinya gist (bakteri) dengan gula, tepung dan air. Fungsi ragi:
- Meringankan adonan
- Membangkitkan aroma dan rasa
- Memperlunak adonan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar