Sabtu, 14 Juli 2012

Fungsi Garam, Air Dan Ragi Pada Kue

1. Garam
Garam yang digunakan yang beryodium, digunakan dalam jumlah sedikit.  Fungsi garam:

  • Memantapkan rasa
  • Membantu menghindari pertumbuhan bakteri
  • Mengatur warna kulit
  • Menambah kelihatan glutein
  • Membangkitkan rasa bau yang lain


2. Air (bahan cair)
Air yang digunakan mengandung mineral atau menggunakan santan, susu, kaldu.

Fungsi kaldu:

  • Mengontrol suhu adonan
  • Melarutkan gula dan garam
  • Mengembangkan zat roti sehingga mudah dicerna
  • Membentuk glutein


Fungsi susu:

  • Meningkatkan nilai gizi
  • Membantu melunakkan kue
  • Mengatur warna kerak


3. Ragi/Gist/Fermipan
Peragian merupakan istilah yang mencakup perubahan gelembung udara yang disebabkan bereaksinya gist (bakteri) dengan gula, tepung dan air.  Fungsi ragi:

  • Meringankan adonan
  • Membangkitkan aroma dan rasa
  • Memperlunak adonan



Tidak ada komentar:

Posting Komentar