Jumat, 13 Juli 2012

Macam-Macam Adonan

1. Adonan Fritur/Dadar
          Adonan yang dibuat dengan cara didadar.
          a. Cair.  Bahan : terigu, telur, susu, garam.
                  -pisang goreng selimut wijen
          b. Kental.  Bahan : terigu, telur, susu, garam.
                  -durian goreng saus gula merah

2. Adonan Ragi/Roti
          Adonan yang menggunakan bahan pengembang gist atau fermipan.  Dapat dibuat roti, donat dan           bakpao. Bahan : tepung cakra, gist/fermipan, margarin/mentega, kuning telur, gula, garam, susu/air.
                  -roti buaya

3. Adonan Rebus
          Adonan yang mengerjakannya dengan cara direbus.  Bahan pokok : terigu, tepung beras, maizena
                  -macam-macam kue sus
                  -nagasari beras/hunkwe
                  -jenang
                  -bubur manis/cendol
                  -bola-bola kentang isi lengkeng

4. Adonan Pie dan Fenillete
         Adonan Pie, dikenal dengan nama adonan khas Inggris.  Bahan : tepung terigu, mentega dingin dan          keras, garam .
                  -quiche ranjungan
         Adonan Lembaran/Bladerdeeg/Fenillete, berasal dari Perancis, yang terdiri dari berlapis-lapis tipis          dengan udara di antaranya.
                   -koin isi vla

5. Adonan Pasir
         Adonan yang proses membuatnya menggunakan dua buah pisau, yang penyelesaiannya dibaker atau          dioven.
                  -manis : nastar, semprit, kue kacang
                  -asin : castangel, bola keju, terang bulan

6. Adonan Bolu
         Adonan dibuat dengan cara dimixer, terdiri dari lemak/mentega, gula halus/pasir, tepung terigu, yang          diselesaikan dengan cara dikukus/dioven.
                    -lapis legit pisang pandan wangi

7. Adonan Cake
         Adonan yang cara membuatnya dimixer, dengan ciri menggunakan bahan pokok yang berat (terigu,          gula, telur, mentega.
                  -brownies lapis tiga susun

8. Adonan Chiffon dan Sponge Cake
         Adonan tidak menggunakan mentega tetapi minyak goreng/santan kental, cream of tarter, gula pasir,          putih telur, terigu/maizena, telur.
                 -chiffon cake marmer

9. Adonan Biskuit
         Untuk macam-macam tart, adonan lunak kering karena memakai mentega.
                 -kolomben, tar gulung


10. Adonan Moscovish
    -untuk membuat macam-macam tart dan tulband (tart dari adonan moscovish isi kismis dan sukade.

2 komentar:

  1. thankz y ats ilmu'a..
    nie bsa mjdi bhan rjukan kuliah sya :)

    BalasHapus